狗万滚球,狗万app

图片

《海安市数字人民币试点工作实施方案》政策解读
来源: 海安市 发布时间:2023-08-31 累计次数: 字体:[ ]

一、起草背景

随着网络技术和数字经济蓬勃发展,社会公众对零售支付便捷性、安全性、普惠性、隐私性等方面的需求日益提高。不少国家和地区紧密跟踪金融科技发展成果,积极探索法定货币的数字化形态,法定数字货币正从理论走向现实。数字人民币是人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与实物人民币等价,具有价值特征和法偿性。数字人民币最先在深圳、苏州、雄安新区、成都四地及北京冬奥会场等地区试点,此后又增加上海、海南等6个试点地区,随着试点深入推进,数字人民币在彰显便捷性、优化普惠性、突出创新性、保障安全性、体现合规性、加强可持续性等方面优势明显。2022年12月,江苏省全面推进数字人民币试点工作,省市陆续出台数字人民币试点工作方案,结合海安实际,狗万滚球,狗万app制定了《海安市数字人民币试点工作实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》分为:指导思想、总体目标、主要任务、推进步骤、组织机制、保障措施6个部分。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记狗万滚球,狗万app发展数字经济的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣“五个海安”“五个强市”建设,充分结合数字人民币优势和海安特色,按照稳步、安全、可控、创新、实用的原则,以服务实体经济和群众生活为落脚点,扎实推进数字人民币试点,不断推进数字人民币全链条、全区域、全产业、全生态大规模多场景应用,实现金融科技创新与海安发展深度融合,助力数字经济发展,增强金融服务普惠性,为全面推进中国式现代化海安新实践提供强有力支撑。

(二)总体目标。通过数字人民币在海安的试点应用,进一步检验数字人民币系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性,用安全、便捷、稳定、高效的数字人民币服务实体经济和百姓生活,让企业和人民群众切实感受到数字人民币服务带来的便利和普惠。深化拓展试点领域和场景,不断丰富应用产品和场景,完善数字人民币支付生态环境,建立数字人民币生态圈,数字钱包开立数量、应用场景、交易规模等指标位居南通前列,力争到2025年底基本形成服务便捷高效、应用覆盖面广、生态较为完善的数字人民币运营管理体系,让数字人民币成为催生发展动能的重要驱动力,助力海安经济社会高质量发展。

(三)主要任务。分为7个具体任务。一是着力优化数字人民币受理环境,二是大力拓展零售支付领域应用,三是稳步扩大公共领域应用,四是不断丰富普惠领域应用,五是打造特色示范应用,六是持续开展宣传推广活动,七是建立健全风险防控监管体系。

(四)推进步骤。分为试点准备、推广启动、增量扩面、总结深化4个阶段。

(五)组织机制。分为组织领导、职责分工、工作机制3个部分。

(六)保障措施。分为加强协调指导、加大支持力度、完善应急管理、营造良好环境4个部分。

三、特色亮点

《实施方案》在有机融合并充分体现上级相关精神的同时,突出了狗万滚球,狗万app特色。明确提出“打造示范产业”,围绕海安特色产业、优势产业,选取茧丝绸行业,推动丝绸等特色产业支持数字人民币支付,打造具有海安特色的数字人民币应用场景,将数字人民币融入特色产业领域,在南通率先实现特定区域应用全覆盖。

原文:点击查看